<link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:wght@400;500;600;700&display=swap" rel="stylesheet">
Корзина
Тут пусто.
Добавь блюдо в корзину
Время чтения: 9м

Светящиеся суши, отравление ртутью и другие интересные факты о суши

Японская кухня завоевывает популярность во всем мире и, пожалуй, самым популярным японским блюдом являются суши. При всенародной любви к этому рисово-рыбному блюду, далеко не многие знают интересные факты о суши - какие суши светятся в темноте, для чего на самом деле нужен васаби и какие суши являются самыми длинными.

Интересные факты о суши

Суши считаются одним из самых изысканных и утончённых блюд в мире, но мало кто знает, что когда-то они были простой уличной едой. В XIX веке их продавали прямо на рынках Токио как быстрый перекус, и стоили они совсем недорого. Сегодня же суши подают в лучших ресторанах, а искусство их приготовления превратилось в отдельную профессию, требующую многих лет обучения. Интересно, что настоящий мастер суши может определить качество рыбы на ощупь и по запаху всего за пару секунд.

Интересные факты о суши:

  • первые суши появились более тысячи лет назад в Юго-Восточной Азии, и изначально рыбу просто ферментировали в рисе, чтобы продлить срок хранения;
  • современный вид суши появился в Японии лишь в XIX веке, когда повар Ханая Ёхэй придумал подавать свежую рыбу на приправленном рисе;
  • суши едят руками, а не палочками - в Японии это считается совершенно нормальным и даже более правильным способом;
  • васаби, подаваемый в ресторанах, чаще всего не настоящий - вместо редкого корня васаби используют смесь хрена, горчицы и красителя;
  • японцы считают, что идеальный кусочек суши должен помещаться в рот целиком - разрезать его ножом считается неуважением к повару;
  • имбирь, подаваемый с суши, нужен не для украшения, а чтобы очищать вкус между разными видами рыбы;
  • соевый соус нельзя наливать на рис - только слегка макать рыбу, чтобы не испортить баланс вкусов;
  • в Японии повара-сушисты учатся своему ремеслу по 10 лет, прежде чем им разрешат готовить рыбу для гостей;
  • суши с угрём всегда подаются с соусом, потому что угорь не едят сырым;
  • в США и Европе появились десятки авторских разновидностей суши - например, роллы с авокадо, сливочным сыром или жареными ингредиентами, которых нет в традиционной японской кухне.

Суши - это не просто еда, а часть японской философии, где всё строится на балансе, чистоте вкусов и уважении к природе. Каждый кусочек - это результат мастерства, терпения и стремления к идеалу, которым японская кухня восхищает весь мир.

Лосось, зараженный паразитами

Японцы считают сырого лосося опасным, поскольку тихоокеанский лосось подвержен паразитам. Так как в Норвегии ловят очень много лосося, то страна решила сосредоточиться на обучении японских потребителей тому, что атлантический лосось является безопасным даже в сыром виде. Потребовалось около 10 лет, чтобы суши и сашими наконец стали популярными.

Васаби для дезинфекции

Это то, что убивает бактерии и паразитов. Изначально васаби употребляли с суши, чтобы убивать паразитов и бактерии в рыбе. Теперь в улучшенных санитарных условиях, он фактически не нужен и его едят только по привычке.

Имбирь для очищения вкусовых рецепторов

Имбирь, подаваемый с большинством суши предназначен для очищения вкусовых рецепторов между разными кусочками суши. Поэтому, если его положить поверх ролла, то это может быть оскорбительным для шеф-повара.

Эсколар может вызвать диарею

В 2013 году генетический тест рыбы в ресторанах и супермаркетах показал, что 84% суши-ресторанов США неправильно заменяют тунца эсколаром. Эта рыба вызывает продолжительную неконтролируемую диарею.

Суши-рестораны, где едят руками

Суши нужно есть руками. Да, да, именно руками, а не палочками, как мы все к этому привыкли и считаем, что это правильно. Есть причина, по которой в названии суши с огурцом часто фигурирует слово "каппа". В японской мифологии есть существо "каппа", которое живет в прудах и любит огурцы.

Суши - это метод консервирования

Поначалу суши был методом консервирования рыбы, чтобы сохранить ее надолго Лишь позже люди начали употреблять ее с рисом.

Светящиеся суши

Для приготовления суши иногда используют трансгенную рыбу. Делается это, чтобы суши светились в темноте. Это совсем не вредно для организма. В процессе приготовления этого удивительного блюда используется GloFish – особая порода рыб, выведенная генетическим путем. 

Первоначально она была изобретена для разведения в водоемах не в качестве украшения, а как индикатор чистоты воды. Изобретательные кулинары решили испробовать чудо-рыбку на вкус. Суши были выбраны не случайно: это блюдо не нуждается в термической обработке, и, следовательно, сохраняется свойство рыбы излучать свет в темноте. Чтобы убить паразитов и патогенные бактерии, повара подвергают GloFish заморозке.
Приготовленные блюда порадуют глаз почти всеми цветами радуги – зеленым, красным, синим, оранжевым и фиолетовым!

Самый старый повар на планете

86 лет Жиро Оно считается лучшим в мире шеф-поваром по приготовлению суши. Клиенты записываются на посещение его ресторана в Токио за 1 год. Рис, который готовит Жиро описывают как облако, которое взрывается во рту. Также повар владеет мировым рекордом Гиннеса за то, что он стал самым старым звездным шеф-поваром удостоенным трех звезд Мишлена.

Самый дорогой тунец для суши

Более 80% тунца мирового урожая уходит в Японию. Самый дорогой тунец для суши был продан за 1,8 млн долларов за 222 кг в Японии.

Самый длинный суши-ролл

Самый длинный суши-ролл, когда-либо приготовленный в мире, составлял 2 км 521 метр. Его сделали в России в декабре 2011 года в ресторане Сушков.

Можно ли от поедания суши отравиться суши?

Джереми Пивену поставили диагноз "отравление ртутью". Причиной тому стало то, что он ел суши не реже 2-х раз в день в течение 20 лет. Поэтому всего в меру!

Любите суши, кушайте их с удовольствием, ведь это очень вкусно и полезно!

В онлайн-ресторане Вилки-Палки можно заказать суши и роллы на любой вкус. Наши повара готовят суши из свежих продуктов. Никаких заготовок!

Ждем ваших заказов прямо сейчас!

Написать нам speech-bubble-7-outline