Палочки для еды. Как делают палочки для суши и роллов?
Ежедневно палочками для еды пользуются более 1,5 млрд человек. Только в одном Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек, на производство которых уходит около 25 млн деревьев в год и намного больше бамбуковых деревьев.

Экспортный рынок составляет еще примерно 180 млрд пар. В Японии ежегодно используется около 24 млрд пар одноразовых палочек. В других странах юго-восточной Азии счет на палочки тоже идет на миллиарды.

Сегодня мы расскажем о том, как производят палочки из бамбука и дерева в разных странах мира.
Немного истории о происхождении палочек для еды
Доподлинно не известно, когда палочки появились в обиходе в качестве столового прибора, но археологи датируют первые найденные образцы из бронзы найденные в Китае 3 тысячелетием до нашей эры.

В Японию этот столовый прибор попал из Китая около 2 тысяч лет назад, а в Корею, Вьетнам и соседние с Китаем страны, палочки пришли намного позже.
Существует множество разновидностей палочек, отличающихся не только материалом, но и способом использования.

Кроме привычных для нас деревянных и бамбуковых палочек, также существуют пластиковые, керамические, серебряные, бронзовые и даже из слоновой кости палочки для еды.
К примеру, если в Китае и Японии привычнее использовать одноразовые палочки, то в Корее чаще используют многоразовые палочки из нержавеющей стали. В Китае палочки длиннее, чем в Корее, но в Японии у палочек более острый конец, чем в том же Китае.

Также палочки делятся на повседневные для еды и на те, что используют для готовки, так как они длиннее, чем для еды.
Механизм производства палочек в Китае, России и Америке
Механизм производства палочек довольно прост и чем-то похож на производство спичек. Для начала посмотрим, как делают бамбуковые палочки в Китае.
Производство палочек для еды в Китае
Нельзя сказать, что цеха, в которых производят бамбуковые палочки отличаются чистотой.

Бамбук, который спиливают для этих целей складируют в соседнем помещении.

Бамбук предварительно разрезают на одинаковые части и распиливают вручную на 2 половины.

Затем заготовки режут на специальном станке на маленькие дощечки.

Как видно на фото, о технике безопасности на этом производстве мало кто слышал.
После этого дощечки перемещают в другой цех, где из них и делают конечный продукт.

Станок разрезает их и придает нижним концам округлую форму, но не распиливает их до конца оставляя палочки соединенными и прямоугольными с другого конца.

Это делается для того, чтобы человек, который будет пользоваться ими знал, что они новые.

Следующий станок заостряет нижние концы палочек.

После того, как палочки обработаны, они попадают в отдел качества, где работники проверяют изделия на брак и соответствие требованиям заказчиков.

Затем палочки упаковывают.

Производство палочек для еды в России
А теперь посмотрим, как делают палочки для суши в России, в одной из исправительных колоний Приморского края, где освоили производство этих столовых приборов.

Для производства палочек используют древесину из осины и березы, которая легко обрабатывается и не имеет большой ценности.

Для начала бревна распиливают на чурки и помещают в камеру для влажно-тепловой обработки, чтобы размягчить дерево и удалить кору.

Затем горячие поленья закрепляют в лущильный станок, который с помощью большого ножа разматывает его на длинные ленты.

Куски деревянной ленты заправляют в рубильный станок и шинкуют на 1000 заготовок.



Затем так называемый полуфабрикат закидывают в сушильную камеру, где он проводит еще около 3-х часов.


После этого дощечки сортируют по качеству и упаковывают в мешки. Заказчики из поднебесной, куда отправляется вся продукция колонии следят за тем, чтобы заготовки соответствовали их стандартам - не были разными по цвету, кривыми, с дефектами.

В Китае палочки пройдут окончательную обработку и превратятся в полноценный столовый прибор.

Производство палочек для еды в Америке
А теперь сравним китайское и российское производство с американским.
Палочки для еды производят из дерева, точно также как и в России. Технология производства практически ничем не отличается.

Бревна распиливают на чурки.

Затем отправляют на лущильные станки, которые разматывают их на длинные ленты. Они в свою очередь шинкуются на рубильном станке на 1000 заготовок.

Далее палочки разрезаются и верхним концам предается округлая форма.

Ниже концы остаются соединенными и прямоугольными.


На конечном этапе идет упаковка. Большая часть американской продукции также отправляется в Китай.

Друзья, скажите, а вы быстро научились кушать суши палочками или предпочитаете пользоваться более привычными столовыми приборами, такими как вилки, ложки и ножи?
Не забывайте, что заказать самые вкусные суши и роллы в Одессе можно в онлайн-ресторане Вилки-Палки!
Рекомендуем посмотреть видео: