Во всем мире знают, насколько японцы любят цветы. Одно только всемирно известное цветение сакуры чего стоит. В честь этого великолепия даже создали один из фееричных фестивалей на планете. Полюбоваться цветением сакуры приходят не только японцы, но и съезжаются туристы со всей планеты.
В Японии к суши, роллам, лапше и другим блюдам могут подать цветы, которые являются съедобными. В приготовлении японских блюд используют целых 45 видов цветов! Давайте посмотрим, какие цветы в японской кухне используют чаще всего.

Сакура является национальным деревом Японии, ее гордостью и символом. Но оказывается, сакурой в Японии не только любуются, а еще с удовольствием употребляют в пищу. Цветки используют в качестве приправы и натурального красителя.
В японской кухне сакуру используют в самых разных блюдах и напитках:
• в десертах – моти, желе, мороженое;
• в напитках – чай, лимонад, саке с ароматом сакуры;
• в выпечке – листья для обертывания сладостей;
• в соленых блюдах – маринованные лепестки к рису и рыбе;
• в рисе – для легкого розового оттенка и аромата.
Тем, кто уже спешит в Японию собирать цветки сакуры для еды, спешим пояснить. В пищу используют только двойную сакуру с множественным числом лепестков. Если не хотите рисковать, наевшись несъедобных цветков Сакуры, то можно заказать ролл “Сакура”.
3. Хризантема
Наиболее полезными считается зелень - стебельки и листья. Их употребляют в сыром виде. Сами цветки используют для приготовления блюд - суши, салаты, тушат с овощами и даже варят супы. Если Вам преподнесли чашку японской водки с хризантемами, то это означает, что Вам желают здоровья, долголетия и благополучия. Это знак большого уважения и почета.

Во всем мире это растение известно как перилла, или японская петрушка. На самом деле это одна из разновидностей мяты. В некоторых странах шисо едят непосредственно после еды, так как благодаря мятному вкусу можно освежить дыхание. Однако японцы пошли дальше и используют мяту в качестве приправы вместе с васаби. Единственное, что шисо употребляется исключительно в сыром виде. Часто шисо является незаменимым ингредиентом для коктейлей, как это показано на картинке - японский коктейль юдзу.
Жимолость — это медоносное растение, благодаря чему разносится насыщенный медовый аромат. Японцы и даже китайцы цветки жимолости используют в качестве приправы. Также отмечаются великолепные лечебные свойства жимолости. Но не все цветки можно употреблять в пищу. В нашей стране растет совершенно не тот сорт жимолости, который можно использовать для приготовления пищи.
Многие знают, что лепестки этих цветков часто добавляют в чай. В японской кухне розу и фиалку используют во многих блюдах для придания аромата и изысканного вида:
• в десертах – лепестки добавляют в желе, моти и пирожные;
• в напитках – готовят чай, лимонад и сиропы с ароматом розы или фиалки;
• в мороженом – используют эфирные масла и цветочные экстракты;
• в украшении блюд – свежие лепестки украшают сладости и праздничные блюда;
• в сахаре и соли – ароматизированные смеси применяют для подачи десертов и фруктов.
Японцы считают эти цветы полноценными ингредиентами многих других блюд. Они часть салатов, лапши, а для сетов и роллов в качестве оригинального украшения.

Умебоси – это традиционные японские маринованные сливы, известные своим кисло-соленым вкусом и ярким ароматом. Их используют не только как закуску, но и как ингредиент для множества блюд:
• в рисовых шариках онигири – кладут одну сливу внутрь как начинку;
• в бенто – добавляют для контраста вкусов и как природный консервант;
• в соусах и заправках – используют мякоть для придания кислинки;
• в чаях и напитках – добавляют немного умебоси для освежающего вкуса;
• с кашами и рисом – подают как гарнир к традиционным японским завтракам.
Умебоси ценят не только за необычный вкус, но и за пользу для здоровья. Они способствуют пищеварению, помогают восстановить силы и считаются природным антисептиком. Благодаря своему яркому вкусу даже небольшое количество этих слив придает блюдам насыщенность и характерный японский акцент.
Добавляют в гарниры или используется для украшения роллов благодаря тому, что бутон очень сочный и мягкий. В сушеном виде используется в качестве приправы. В чем главная особенность этого цветка? В том, что он цветет всего один день!
Если вы все же предпочитаете классические суши и роллы, то мы с радостью их Вам предлагаем. Заказать суши и роллы можно в нашем онлайн-ресторане Вилки-Палки с доставкой по Одессе и в пригород.
Выбирайте классические роллы на свой вкус:
Заказав еду у нас, вы сможете не только вкусно покушать, но и поднять себе настроение, а значит жизнь станет лучше. Выбрать суши и другие блюда можно на нашем сайте.
